国家税务总局葫芦岛市税务局2018年政府信息年度报告

文章来源: 添加时间:2019-03-15

        2018年,国家税务总局葫芦岛市税务局依照《国家税务总局办公厅关于进一步做好政务公开工作的通知》(税总办发〔2018〕79号和《葫芦岛市人民政府办公室关于印发葫芦岛市2018年政务公开工作要点的通知》(葫政办发2018〕88号)的工作要求,结合国税地税征管体制改革实际,深入推入政府信息公开工作,贯彻落实政务公开工作要点,不断增强各项工作透明度,有力的促进了税务事业发展,现将我局政府信息年度报告如下:

一、总体公开情况

我局专门召开了政务公开工作专题会议,对政务公开领导小组进行了调整。明确了由办公室全面负责政务公开的实施工作,税收业务部门负责有关涉税事宜的解答工作,纪检组负责政务公开的监督和检查工作为推动我局政务公开工作深入开展提供了坚强的组织保证。

二、主动公开政府信息情况

(一)权责清单公开情况

我局认真贯彻执行《国务院部门权力和责任清单编制试点方案》和《关于推行地方各级政府工作部门权力清单制度的指导意见》,按照简政放权、放管结合、优化服务和转变政府职能要求,全面梳理税务部门权责清单,清理规范权责事项,优化职权运行流程,明确标准规范。进行税收规范性文件清理,重新制定7份税收规范性文件,统一征管和纳税服务流程,实现改革前后机构合法性、执法合法性和执法规范性的无缝对接和平稳过渡。通网站向社会各界及时公布,在方便纳税人的同时,充分发挥社会舆论监督的作用。

(二)税收政策法规公开情况

我局主动公开与税务机关履职相关的法律、法规、规章、规范性文件、工作目标及完成情况。及时公开深化改革、经济发展、民生改善的税收政策措施。特别是针对一些优惠政策,如个人所得税改革环境保护税税收优惠第一时间通过LED电子显示屏、公告栏、税务网站等多种形式予以公布。加大税收规章、规范性文件清理工作力度,在网站及时发布清理结果,方便社会公众查阅获取。

(三)税收征管及税收执法公开情况

我局加大税收征管事项公开,今年主动公开198户A级纳税信用纳税人名单及相关信息,及时发布欠税公告、非正常户公告等。创造性发放A级纳税人办税厅主任专属服务卡,提供一对一免排队服务大力推行纳税服务新模式。

(四)各级税务部门工作动态公开情况

在国家税务总局辽宁省税务局—葫芦岛网站上,公开各级税务部门为方便纳税人、服务纳税人的具体作法及积极意义,累计公开220余条。

三、重点领域政府信息公开工作情况

(一)推进三亮三公开,助力全市营商环境建设

亮标识。在纳税服务大厅明显位置挂起“青年文明号”标识、在窗口摆放“共产党员先锋岗”标牌,强化自我约束,激发为民服务的自觉性和主动性。亮承诺。围绕改进工作作风、提高工作效率的要求,全体税务干部根据自身情况、工作要求及岗位特点,作出服务承诺。亮监督。采取设立意见箱、发放服务评价卡等措施,开门纳谏,及时改进窗口服务问题,不断提高服务质量。

公开政策。在办税服务区放置并免费发放税收宣传资料,在纳税服务厅设置公告栏、宣传资料架、电子显示屏、张贴最新税收政策,推广二维码一次性告知,纳税服务工作指南限时办结事项和即时办结事项上墙,接受群众监督。公开职责。纳税服务厅为每位工作人员配置胸卡,公开姓名、职务、职责等内容,进一步强化监督,增强岗位意识,明确岗责,严肃追责。公开政务。公开办公电话和举报监督电话,按时限公布行政许可事项和非正常户名单,营造诚信激励、失信惩戒的良好纳税环境。

(二)配合税收宣传,营造良好的税收舆论环境

一是利用户外媒体广泛宣传。在市区主要公交站点、户外大型广告牌联合投放宣传海报60余块,投放时间长达一年,并根据宣传需要,更换宣传内容,使优化税收营商环境,助力经济高质量发展”的税收宣传主题,深入人心、心口相传。

二是编发手册助力企业发展。编发适合葫芦岛实际的《新个税法正式实施六项扣除精准减税》、《小微企业普惠性减税政策汇编》等各类宣传册4万余本,内容包括最新税收政策、企业初创期税收优惠、纳税人的权利与义务及热点办税二维码、税收政策疑点难点问答等。全部免费发放给纳税人,满足不同纳税人的个性需求,解决企业的涉税难题,助力企业发展。

三是税宣标语搭上出租车“优化税收营商环境,助力经济高质量发展,龙港区税务局宣。”我局利用出租车LED显示屏这种“流动名片”的形式,将税宣的主题跟着一辆辆的出租车传递出去。这样的税宣方式覆盖面广、影响力大、渗透力强,将最新的税宣主题广泛的传播到千家万户。

四是开启“互联网+”税宣新模式。我局制作了税收宣传月内容速览的“快闪”视频,并以兴城市税务局干部30年工作日写实为原型拍摄了《笔尖下的税月》微电影,展现了税改30年的沧桑巨变和税务人坚守岗位、奋发有为的精神面貌;建昌县税务局的《税笔写初心、逐梦新时代》以及连山区局的《最多跑一次》MV通过歌曲改编的形式唱出了税务干部新时代新面貌;市局还将涉税事项“最多跑一次”清单制作成H5进行了广泛宣传。各类视频累计播放近万次,得到了广大纳税人的一致认可和好评。

五是深入企业开展政务公开宣传。为切实增强税企互动交流,我局提前与企业进行联系,在充分了解企业需求的基础上,将企业关注焦点作为税收宣传出发点,精心制定税收宣传计划,全面部署政务公开宣传工作。我局派税务干部前往辽钼集团、连山钼业集团等企业,分发与企业相关的纳税指南,宣传诚信纳税等重要知识,工作人员现场就税收与稽查相关问题答疑解惑,并大力宣传局内咨询电话、纳税服务热线,向企业财务人员宣传最新的营改增优惠政策,让国家给予纳税人的税收优惠福利充分用足,宣传税务总局网站和总局微信公众号,以方便企业了解税收最新资讯。

六是主要负责人发表署名文章。国家税务总局葫芦岛市税务局党委书记、局长马辉在《葫芦岛日报》5月15日A7版专题发表《以公平透明的税收营商环境  助力地方经济发展》为题的署名文章。文章把握新常态,全力推进政务公开”、“适应新要求,问需为计改进工作思路打造新标杆持续优化营商环境”三个方面入手,总结了推进政务公开举措分析了如何解决“办事难”问题,规划了下一步优化营商环境工作税收工作放到地方经济建设大局中谋划运筹,为搭建税企沟通桥梁、和谐征纳关系、增强政府公信力指明了方向。

(三)精心筹划,开展5·15政务公开日”活动

5月15日,我局与市公安局、市工商局等16个部门在共同在龙湾公园正门开展“政务公开日”活动。在此次政务公开活动中,我局始终坚持为人民群众提供优质便捷高效的公共服务这样一个中心,以四项亮点工作,将政务公开工作推向深入。

一是领导重视,全程参加。活动中,总经济师赵大桩同志全程参加、带头互动、做好表率,极大地激发了群众的参与热情,彰显了税务局在搭建税企沟通桥梁、和谐征纳关系、增强政府公信力过程中领导带队发挥的积极作用。

二是主动公开,紧扣主题。我局从纳税人的需求出发,以更加精准的政务公开举措在“办事难”主题上精准破题,通过宣传展板、宣传手册、办税指南等方式公开了全局概况、部门职责等政务公开清单内容,针对辽宁省办税事项“最多跑一次”清单事项、增值税税率调整后有关改革事项、创业纳税人如何享受税收优惠政策等进行了重点宣传,现场解读、延伸群众咨询的热点问题,有效提升了市民对营商环境优化的感受度、满意度。

三是精选骨干,专业解答。我局在龙湾公园正门设立了纳税人咨询点,由办公室、政策法规科、纳税服务科、货物和劳务税科等科室选派20名骨干组成。他们就群众提出的新办企业办税流程、小型微利企业享受哪些税收优惠政策等税收知识进行了现场解答。此外,还主动对一些事关民生的税收知识进行延伸讲解,比如营改增后增值税税率是多少、纳税申报方式等等,令前来咨询的群众收获颇丰。

四是优质服务,展示风貌。在整个活动中,参加活动的党员干部全部佩戴党徽,着装整齐、主动讲解、礼貌待人、微笑服务,以平易亲和的专业解答展现了税务干部积极主动、助力营商的精神风貌。 我局的政务公开活动得到了活动现场视察的市政府领导、市政务公开办的认可和赞许,也得到了广大市民的积极支持与普遍赞誊。

四、推进“互联网+政务服务”工作情况

2018年,为了增强政务公开的深度和广度,确保政务公开工作取得实效,我局按照实际、实用、实效的原则,采取静态公开与动态公开、传统手段与现代手段相结合的方式,深入推进“互联网+政务服务”工作,不断丰富政务公开载体。

(一)完善外网网站,扩大公开范围

我局在维护好外网网站的同时,充分利用《葫芦岛日报》、《葫芦岛晚报》、微博、微信公众号及网站转发相关政策规定,利用微信组织个税知识竞赛“红包雨”活动,税务干部及广大纳税人参与广泛,政策得到有效宣传。

(二)拓展自助办税,优化办税环境

我局在办税服务厅的墙上,统一悬挂税收行政许可项目、办税流程示意图,指导纳税人办税,公开税务文书和涉税事项样本,提高纳税人办税效率,开设政策公布栏,便于纳税人学习咨询,张贴个体定额调整、欠税公告以及行政许可公示,将办税服务厅工作人员的照片、姓名、职务、工作职责等内容制作成胸卡、桌牌、公示栏板,方便纳税人进行监督。

(三)推行网上办税,创新纳税服务

我局通过网上办税厅以远程方式向所辖的所有纳税人提供办理税务登记、网上申报、网上受理各项涉税报告、发票管理等涉税事项服务,使纳税人在“足不出户、居家办税”的环境下,零距离深入了解各类涉税政策。纳税服务与政务信息公开有机结合使纳税人在办理涉税业务时用时更短、体验更佳。

五、建议提案办理结果公开情况

2018年,我局无相关工作。

六、开展政策解读情况

(一)推出“特色外卖”服务,提高纳税人获得感

我局在全系统选取包括财务、税务、金三系统的专业人才组成专家团队,借助微信群形式对全市企业所得税纳税提供分级分类的政策发布、政策辅导、答疑解惑、预约服务。帮助企业实现“轻装快跑”,为经济发展加油助力。

一是推出“重点税源定制餐”。针对重点税源企业规模大、业务复杂等特点,组建全部省、市重点税源企业共30户成立服务微信群,所得税专家团队为其量身打造服务方案,通过微信平台提供财务、税法等方面的个性化服务,精准服务重点税源企业,贴近纳税人需求。

二是推出“高新企业营养餐”。联合市科技局共同建立高新技术企业微信群,为全市高新技术企业提供高新技术、研发费加计扣除、科技型中小企业等各项所得税优惠政策辅导,帮助高新技术企业限发展,增强企业核心竞争力。

三是推出“一般税源企业健康餐”。针对一般税源企业户数多、行业复杂等特点,在全市各征收单位选取辖区内一般税源企业,分别建立10个所得税服务微信群。由团队为其提供包括财务、税法在内的政策辅导、答疑解惑、预约服务等各项服务,促进企业健康发展,提高纳税人获得感。

(二)开通纳税人学堂公交专线,提升纳税人舒适感

我局实体纳税人学堂自开办以来,深受纳税人欢迎。应广大纳税人要求,2018年增加了课程安排,开展培训12期,培训内容包括小微企业优惠政策政策、所得税汇算清缴、新网上办税厅操作等方面,参加培训纳税人达到3500人次。为了给纳税人参加培训提供方便条件,彻底解决参加培训的人数多、分布范围广、往返路程远、时间长、交通不便利的问题,该局与公交部门联系和沟通,分别开通了从市局、龙港区局、连山区局到实体纳税人学堂三条公交专线,在学堂开课期间免费接送纳税人到学堂上课,实现了培训从厂门到校门“零距离”,得到纳税人的交口称赞。

(三)“点单式”送教上门,提升纳税人幸福感

我局精心准备,贴近纳税人需求,累计开展建安、房地产、金融等分行业、分类型小班制培训17次,同时积极推广辽宁税务微信公众号,开通纳税人学堂网上直播。聚焦民营企业发展中的难点问题,开展“新机构、新服务、新形象”主题大调研、大走访、大讨论活动,召开纳税人座谈会21场,走访调研纳税人159户,收集意见建议5大类25条。全面落实个人所得税改革,组建130人专家团队和650人入户辅导团队,上门辅导1115户次,实现有税纳税人培训全覆盖受到了广大纳税人、缴费人的广泛欢迎和一致好评。 

七、政务舆情处置回应情况

局密切关注重要政务相关舆情,在省局的指导下,加大网络舆情监测的工作力度,对出现的重要舆情及时转相关单位和部门,形成正式调查报告,解疑释惑,澄清事实,主动、及时、全面、准确的予以回应。

八、依申请公开工作详细情况

2018年,我局无相关工作。

九、信息公开相关举报、复议、诉讼情况

2018年,我局无相关工作。

十、制度机制建设情况

(一)全面加强领导,责任落实到位

党委高度重视政务公开工作,召开会议研究部署工作安排,落实上级文件,细化任务分解,做到领导工作到位,责任落实到人。建立起领导责任制和政务公开长效机制,形成“一把手”负总责,分管领导主抓,各相关部门协调配合的工作机制,并通过政务公开活动的开展,加强和改进机关工作作风。

(二)规范工作规程,全面梳理制度

为规范政务公开,增加行政活动的透明度,依据有关法律、法规的规定,我局结合工作实际,制定《国家税务总局葫芦岛市税务局政务公开制度(暂行)》,包括《主动公开和依申请公开制度》《保密审查制度》《政务公开发布协调制度》《政务公开投诉举报制度》《政务公开年度报告制度等五项制度。

(三)全力开展工作,确保深入落实

全市各级税务部门严格执行政务公开制度,开展政务信息公开工作的落实、检查和考评。我局将政务公开设立成绩效考核指标和督察督办内容,明确责任科室,落实主体责任,推进工作开展,从而全面贯彻落实省局、市委、市政府的工作要求。

十一、其他应报告的事项

 

 

 

国家税务总局葫芦岛市税务局

                                                       2019年3月7日

【责任编辑:国税局】 【收藏】 【关闭窗口】