葫芦岛市国家税务局2017年度政府信息公开工作报告

文章来源: 添加时间:2018-03-23

2017年,葫芦岛市国家税务局依照《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2017〕24号)和《辽宁省人民政府办公厅印发关于贯彻落实国务院办公厅<2017年政务公开工作要点>工作安排的通知》(辽政办〔2017〕22号)以及《葫芦岛市人民政府办公室关于印发葫芦岛市2017年政务公开工作安排的通知》(葫政办发〔2017〕103号)的工作要求,深入推入政府信息公开工作,贯彻落实政务公开工作要点,不断增强各项工作透明度,有力的促进了国税事业发展,现将我局政府信息年度报告如下:

一、总体公开情况

我局专门召开了政务公开工作专题会议,对政务公开领导小组进行了调整。明确了由办公室全面负责政务公开的实施工作,税收业务部门负责有关涉税事宜的解答工作,监察室负责政务公开的监督和检查工作,为推动我局政务公开工作深入开展提供了坚强的组织保证。

二、主动公开政府信息情况

(一)权责清单公开情况

认真贯彻执行《国务院部门权力和责任清单编制试点方案》和《关于推行地方各级政府工作部门权力清单制度的指导意见》,按照简政放权、放管结合、优化服务和转变政府职能要求,全面梳理税务部门权责清单,清理规范权责事项,优化职权运行流程,明确标准规范。对141份规范性文件进行清理,保留行政许可审批事项5项,转为其他权力事项11项,通过国税局网站向社会各界及时公布,在方便纳税人的同时,充分发挥社会舆论监督的作用。

(二)税收政策法规公开情况

主动公开与税务机关履职相关的法律、法规、规章、规范性文件、工作目标及完成情况。及时公开深化改革、经济发展、民生改善的税收政策措施。特别是针对一些优惠政策,如提高增值税起征点的优惠,小微企业所得税等优惠第一时间通过LED电子显示屏、公告栏、税务网站等多种形式予以公布。加大税收规章、规范性文件清理工作力度,在省局的外网平台上及时发布清理结果,方便社会公众查阅获取。

(三)税收征管及税收执法公开情况

加大税收征管事项公开,今年主动公开129户A级纳税信用纳税人名单及相关信息,及时发布欠税公告、非正常户公告等。

(四)各级国税部门工作动态公开情况

在辽宁省国家税务局—葫芦岛网站上,公开各级国税部门为方便纳税人、服务纳税人的具体作法及积极意义,累计公开240余条。

三、重点领域政府信息公开工作情况

(一)优化营商环境,助力稳定增长

亮标识。在纳税服务大厅明显位置挂起“青年文明号”标识、在窗口摆放“共产党员先锋岗”标牌,强化自我约束,激发为民服务的自觉性和主动性。亮承诺。围绕改进工作作风、提高工作效率的要求,全体税务干部根据自身情况、工作要求及岗位特点,作出服务承诺。亮监督。采取设立意见箱、发放服务评价卡等措施,开门纳谏,及时改进窗口服务问题,不断提高服务质量。公开政策。在办税服务区放置并免费发放税收宣传资料,在纳税服务厅设置公告栏、宣传资料架、电子显示屏、张贴最新税收政策,推广二维码一次性告知,纳税服务工作指南限时办结事项和即时办结事项上墙,接受群众监督。公开职责。纳税服务厅为每位工作人员配置胸卡,公开姓名、职务、职责等内容,进一步强化监督,增强岗位意识,明确岗责,严肃追责。公开政务。公开办公电话和举报监督电话,主动向社会公开纳税信用A级的名单,按时限公布行政许可事项和非正常户名单,营造诚信激励、失信惩戒的良好纳税环境。

(二)编发宣传手册,助力企业发展

编发适合葫芦岛实际的《深化税收改革 助力企业发展税费知识宣传手册》20000册,内容包括放管结合,优化服务,助力企业发展的措施办法、国地税公开电话及热点办税二维码、国地税税收政策问答等免费发放给纳税人,满足不同纳税人的个性需求,解决企业的涉税难题,助力企业发展。

(三)开展集中培训,助力税制改革

在“营改增”一周年之际,组织开展营改增大辅导集中培训。采取现场+视频的形式全市同步培训,聘请辽宁省税务高等专科学校教授及业务骨干分行业进行授课,对建筑业、房地产业、金融业、生活服务业以及制造业陆续开展了五场培训,到市局主会场及各县区分会场参加培训的共计千余户纳税人受益,政策辅导的满意度大大提升。

同时,国地税联合依托纳税人学校联合举办线上线下同步直播培训班,实现现场和网络双渠道授课。培训中市国税局、地税局两名兼职教师分别就纳税信用评定、纳税服务和企业所得税相关政策等内容为纳税人进行解读,网络点击量累计超过2.4万次,受到了纳税人的广泛欢迎和一致好评。 

(四)着力税务宣传,助力惠及民生

5月15日与市地税局、市公安局、市工商局等12个部门共同在龙湾公园正门开展“政务公开日”活动。运用宣传单、展版、标语、小册子、图片五种形式对20多项税收内容进行了全方位、多角度的公开与宣传,现场发放各类宣传资料200余份。9个部门的12名业务骨干就群众提出的购置汽车如何缴纳车辆购置税、小型微利企业享受哪些税收优惠政策等税收知识进行了现场解答。

四、推进“互联网+政务服务”工作情况

2017年,为了增强政务公开的深度和广度,确保政务公开工作取得实效,葫芦岛市局按照实际、实用、实效的原则,采取静态公开与动态公开、传统手段与现代手段相结合的方式,深入推进“互联网+政务服务”工作,不断丰富政务公开载体。

(一)完善外网网站,扩大公开范围

2017年,我局进一步完善“葫芦岛市国家税务局网站”,完善了“重大税收违法案件”的信息公开职能,对重大税收违法案件的纳税人信息、案件性质、违法事实、法律依据及处罚情况进行全面公示。该模块的设立,能有效的在惩戒严重涉税违法行为同时,提高纳税人依法纳税意识,引导纳税人遵从税法、诚实守信经营。

(二)拓展自助办税,优化办税环境

办税服务厅作为与纳税人接触最为密切的地方,是推行政务公开的传统阵地。葫芦岛市局在大部分县(市)、区局办税服务厅内安置了电子触摸屏,纳税人轻轻碰触,就可以轻松查询到县(市)、区局机构设置、部门职责、最新税收政策法规、办税指南等内容,极大地方便其了解各项办税事宜。办税服务厅的墙上,统一悬挂税收行政许可项目、办税流程示意图,指导纳税人办税,公开税务文书和涉税事项样本,提高纳税人办税效率,开设政策公布栏,便于纳税人学习咨询,张贴个体定额调整、欠税公告以及行政许可公示,将办税服务厅工作人员的照片、姓名、职务、工作职责等内容制作成胸卡、桌牌、公示栏板,方便纳税人进行监督。还将办理各项涉税事宜的流程和所需资料汇集整理,印制成册,置于窗口旁,免费向纳税人发放。一系列政务公开举措,为纳税人营造出一个公开透明、优质高效的办税服务环境。

(三)推行网上办税,创新纳税服务

网上办税服务厅通过互联网以远程方式向所辖的所有纳税人提供办理税务登记、网上申报、网上受理各项涉税报告、发票管理、涉税通知、涉税公告等涉税事项服务,使纳税人在“足不出户、居家办税”的环境下,零距离深入了解各类涉税政策,是葫芦岛市局纳税服务与政务信息公开有机结合的创新性举措。网上办税使纳税人在办理涉税业务时用时更短、体验更佳。

五、建议提案办理结果公开情况

2017年,我局无相关工作。

六、开展政策解读情况

运用税务网站和政务微信、电视、报刊等媒体开展相关工作。我局两次走进葫芦岛市广播电台“政风行风热线”栏目做客直播间,向广大听众介绍葫芦岛市国税局在改善营商环境方面的具体做法。4月27日,我局李玉东副局长做客葫芦岛市广播电视台“舆情聚焦”栏目,开展了以“深化税收改革 助力企业发展”为主题的在线访谈活动。访谈就纳税服务、营改增、落实税收优惠政策减税减负等15个热点问题与主持人进行了亲切交流。

七、政务舆情处置回应情况

市局密切关注重要政务相关舆情,在省局的指导下,加大网络舆情监测的工作力度,对出现的重要舆情及时转相关单位和部门,形成正式调查报告,解疑释惑,澄清事实,主动、及时、全面、准确的予以回应。

八、依申请公开工作详细情况

2017年,我局无相关工作。

九、信息公开相关举报、复议、诉讼情况

2017年,我局无相关工作。

十、制度机制建设情况

我局严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《辽宁省政府信息公开规定》和《辽宁省政务公开工作规定》的要求,进一步修订完善了政务公开工作的相关规定和要求,不断完善政府信息公开制度体系建设。

十一、其他应报告的事项

我局在做好日常政务公开工作的基础上,还以“税收宣传月”为契机,开展纳税人学校“送教上门”活动,对重点税源企业开展涉税培训需求调查,进一步突出培训的需求性、针对性和实用性。举办“税企互动座谈会”,建立“税收教育基地”,领导带队走进金融企业、房地产企业宣传新政、进行纳税指导,还在各个社区、学校举办税法讲座,通过采取与新闻媒体合作、在办公场所宣传、制作宣传资料、召开纳税人座谈会、利用纳税服务平台宣传等多种形式,取得了明显的效果;大力普及税法知识,通过各级媒体开展税法宣传。

 

葫芦岛市国家税务局

2018年3月12日

【责任编辑:陈海天】 【收藏】 【关闭窗口】